Главная / Новости Ветис / Управлением Россельхознадзора по Белгородской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения при обороте мясной и молочной продукции

Управлением Россельхознадзора по Белгородской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения при обороте мясной и молочной продукции

« Назад

Управлением Россельхознадзора по Белгородской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения при обороте мясной и молочной продукции 05.09.2019 16:19

Специалистами Управления Россельхознадзора по Белгородской области осуществляется ежедневный мониторинг ветеринарных сопроводительных документов в системе ФГИС «Меркурий». При этом анализируется правильность оформления документов, проверяется своевременность гашения ветеринарных сертификатов хозяйствующими субъектами, обеспечение прослеживаемости продукции.

Так при анализе документов, опубликованных во ФГИС «Сирано» и ФГИС «Меркурий», в начале июля установлен факт незаконного введения в оборот на территории Московской области 20 тонн бескостной блочной говядины, якобы белгородского происхождения.

В ходе проведенного расследования выяснилось, что ЗАО «Томаровский мясокомбинат» эту продукцию не производило, это подтверждается данными учета и производственными свидетельствами, опубликованными в системе «Меркурий». К тому же, лабораторными исследованиями было установлено, что вместо указанной в документах говядины, потребителю была поставлена свинина. В результате 05.08.2019 г. площадка ООО «ЭКОПРОДПАК» была исключена из реестра площадок ИС «Цербер», так как выяснилось, что она является несуществующей. Установлены факты несоответствия объемов поступающей (min вход) и объемов исходящей продукции (max выход). Только за 7 месяцев 2019 года этой организацией при поступлении 95 тонн, реализовано 1247 тонн продукции высокого ветеринарного риска. Особую тревогу вызывает тот факт, что данным предприятием продукция поставлялась и в социальные учреждения. 09.08.2019г. заблокирована регистрация ветеринарного врача, незаконно допускающего в оборот продукцию.

Также ФГИС «Меркурий» помог выявить фальсификацию полуфабрикатов «Наггетсы куриные с филе индейки Жаренки», выпускаемых ООО «Морозко» (адрес производства - Белгородская область, п. Северный, ул. Березовая, 2). С начала 2019 года здесь произведено 73,472 т выше названных полуфабрикатов. Из маркировки следует, что продукт содержит филе куриных грудок, куриного бедра и филе индейки.

Однако, с помощью ФГИС «Меркурий» установлено, что предприятием мясо индейки вообще не закупалось, а вместо него была закуплена кожа индейки общей массой 38 т.

Управлением инициирована внеплановая проверка в отношении ООО «Морозко».

При анализе также было выявлено предприятие ООО «Агросояинвест» с подозрительным балансом. Управлением была проведена внеплановая проверка, в рамках которой было установлено, что в период с января по июнь 2019 г этим обществом было закуплено в Ростове у ООО «ЮМК» 361,719 тонн мясной продукции, которая в дальнейшем была реализована неустановленным лицам, без сопровождения ветеринарными сопроводительными документами. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 и по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

Специалисты мониторинговой группы, анализируя ФГИС Меркурий, обратили внимание на подозрительную деятельность ООО «Русское молоко». Управлением 25.07.2019 была инициирована внеплановая проверка, в ходе которой выяснились, что учет поступающей на предприятие продукции ветеринарным врачом Общества ведется ненадлежащим образом. Имеются расхождения в датах и объемах масла сливочного, поступающего и реализованного на предприятии.

Приняты меры к привлечению виновных лиц к административной ответственности.

Кроме того, в течение июля-августа приостановлена регистрация в системе «Меркурий» 10 пользователей. Причина блокировки:

- отсутствие права на оформление эВСД на подконтрольную продукцию у уполномоченного лица (ИП Позднякова Ю.С.);

- оформление эВСД на партии подконтрольной продукции с истекшим сроком годности (ООО «Персей»;

ИП Стародубцева В.А., ИП Бондарь Н.М., ООО «Белторг»);

- оформление эВСД без указания маркировки продукции (ООО «Молочные продукты»);

- оформление эВСД без указания наименования продукции, что не позволяет идентифицировать подконтрольную продукцию и определить ее видовое происхождение (ИП Бочкарева В.И.).

Работа по мониторингу ФГИС «Меркурий» продолжается

Источник belnadzor.ru