Краткая инструкция как правильно ликвидировать ООО самостоятельно
Ликвидация организации довольно деликатное и сложное мероприятие, требующее достаточного опыта и понимания всех тонкостей. Проще всего обратится к надёжному человеку или фирму, которые помогут решить этот вопрос грамотно, чтобы в будущем несуществующее предприятие не принесло Вам ворох проблем.
Многие владельцы бизнеса решают ликвидировать ООО самостоятельно, поэтому мы подготовили краткую инструкцию.
Инструкция по ликвидации ООО
Шаг 1. Определение наличия необходимых документов и проверка уставных документов организации.
Для осуществления процесса ликвидации необходимо наличие следующего пакета документов:
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
- Свидетельство о регистрации ООО (ОГРН);
- Договор (решение) учредителей о создании ООО;
- Устав организации;
- Выписка из ЕГРЮЛ сроком, не позднее, чем за 1 месяц (можно заказать в офисе ООО ИД «Налоговый вестник»);
- Справка о присвоении организации кодов статистики;
- Уведомления из ПФР, ФОМС, ФСС;
- Документы ликвидатора (или руководителя ликвидационной комиссии):
паспорт,
ИНН,
СНИЛС.
- Отчетность организации за последние 3 года.
Примечание: Проверка отчетности за последние 3 года производится с целью своевременного выявления возможной задолженности по уплате налога и представлению отчетности, что позволит в дальнейшем безболезненно пройти камеральную проверку Организации в процессе ликвидации.
Шаг 2. Закрытие (ликвидация). Она включает в себя несколько этапов работы:
2.1. Принятие решения о ликвидации организации и создании ликвидационной комиссии (или назначении ликвидатора).
О принятом решении ликвидировать юридическое лицо необходимо уведомить налоговую службу, в которой ООО зарегистрировано, в течение 3 дней с момента принятия решения. За нарушение указанного срока предусмотрен штраф в размере 5000 руб. на должностное лицо.
Помимо решения о ликвидации в Налоговую инспекцию подается заявление № Р15001, заверенное у нотариуса.
Примечание: даже если учредитель и ликвидатор ООО одно лицо - заявление № Р15001 заверяется у нотариуса в обязательном порядке. Стоимость услуг нотариуса от 1 500 руб.
Комплект документов в Налоговую инспекцию:
б) Заявление № Р15001.
В течение 5-ти рабочих дней Налоговая инспекция выдает лист записи ЕГРЮЛ с отметкой о том, что организация находится в стадии ликвидации.
Форма заявления: приложение 1.
Форма решения может выглядеть следующим образом: приложение 2 — ООО с одним учредителем. Приложение 3 — с несколькими учредителями.
2.2. Публикация сведений о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации».
После получения листа записи ЕГРЮЛ нужно формировать заявку на публикацию в Вестнике государственной регистрации.
Публикация обязательна для уведомления кредиторов о ликвидации фирмы. Срок публикации не менее 2 месяцев с момента подачи сообщения.
Примечание: Зачастую Налоговая инспекция требует предъявить подтверждение публикации о ликвидации (экземпляр журнала или лист из журнала с публикацией сообщения).
2.3. Уведомление о ликвидации организации Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования.
Лично уведомлять ПФР и ФСС не нужно, так как законодательством предусмотрено, что служба ФНС сделает это сама. Однако, необходимо уточнить у Вашего инспектора, какова будет процедура уведомления.
Примечание: Если ФНС не уведомляет Фонды социального страхования, то это необходимо сделать самостоятельно. Уведомление фондов социального страхования осуществляется в течение 3 дней с момента принятия решения. Форма уведомления может быть произвольной, но в ней необходимо указать:
• наименование организации в соответствии с учредительными документами, а так же ее ИНН, КПП, ОГРН;
• регистрационный номер организации в органе ПФР или ФСС России (в зависимости от того, куда подается сообщение);
• принятое решение (ликвидация);
• дату подписания сообщения.
Сообщение подписывает руководитель организации или ее уполномоченный представитель. В последнем случае к сообщению следует приложить копию документа, подтверждающего полномочия представителя. Сообщение можно подать непосредственно в территориальные органы Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования России, или отправить по почте заказным письмом с уведомлением. При непосредственном представлении лучше подавать по два экземпляра сообщения в каждый фонд. На экземпляре, который остается у плательщика страховых взносов, ответственный сотрудник соответствующего фонда должен сделать отметку о получении сообщения.
2.4. Проведение инвентаризации имущества и оценка обязательств компании.
Данная процедура позволяет определить реальное положение дел организации, определить наличие у нее задолженности, а также выявить дебиторскую задолженность и провести мероприятия по ее получению.
2.5. Выездная камеральная проверка.
Камеральная проверка проводится по инициативе налогового органа. В ходе проверки выявляется задолженность организации перед бюджетом (уплата налогов), а так же проверяется наличие всех сданных деклараций за последний период. Если в ходе проверки будут выявлены долги, компанию не ликвидируют. До окончания выездной камеральной проверки переходить на следующий этап ликвидации нельзя.
Примечание: при условии, что ликвидируемая организация является «нулевой», то есть не имеет долгов, штрафов, прибыли, камеральная проверка может не проводиться по усмотрению налогового инспектора.
2.6. Промежуточный ликвидационный баланс.
Следующий этап — это принятие решения о составлении промежуточного ликвидационного баланса, его составление и представление в ИФНС.
Промежуточный ликвидационный баланс подается в ИФНС по истечении срока, равного 2 месяцам, в течение которого кредиторы должны предъявить организации свои требования. В промежуточном ликвидационном балансе должны быть отражены сведения о составе имущества организации, перечень предъявленных кредиторами требований и результат их рассмотрения.
Форма баланса - приложение 4.
Форма решения: приложение 5 — с одним учредителем. Приложение 6 — с несколькими учредителями.
В ИФНС подается следующий пакет документов:
Заявление по форме № Р15001 с уточнением о ликвидационном балансе (заверяется у нотариуса);
Решение о принятии промежуточного ликвидационного баланса.
Промежуточный ликвидационный баланс.
2.7. Расчеты по долгам и предоставление налоговых деклараций. Распределение оставшейся части прибыли между учредителями.
При выплате долгов может возникнуть ситуация, когда имущества организации не хватает для погашения всех ее долгов. В этом случае, ГК РФ установлена очередность удовлетворения требований (п. 1 ст. 64 ГК):
1. Граждане, перед которыми организация несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью.
2. Заработная плата и пособия сотрудникам организации, а также вознаграждения и премии.
3. Задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами.
4. Долги всем оставшимся кредиторам.
Таким образом, задолженность перед второй очередью можно погасить только после того, как полностью погашены долги в пользу первой, и так далее.
Исключение – залоговые обязательства (п. 2 ст. 64 ГК). Они гасятся за счет средств, полученных от продажи предмета залога, как правило, перед кредиторами. Если средств не хватает, эти долги входят в состав требований кредиторов и погашаются в четвертую очередь.
Если после погашения всех долгов перед кредиторами осталась какая-то часть средств, то она распределяется между учредителями. В первую очередь необходимо разделить между собственниками не выплаченную часть прибыли, а во вторую - все остальное имущество, но строго пропорционально вкладам в уставный капитал (ст. 58 № 14-ФЗ). Порядок проведения данной процедуры описан в ст. 23 № 208-ФЗ.
2.8. Ликвидационный баланс и обходной лист.
После устранения задолженностей необходимо составить ликвидационный баланс организации и утвердить его.
За основу ликвидационного баланса можно взять стандартную форму бухгалтерского баланса, как и в случае с промежуточным ликвидационным балансом - приложение 4. Форма решения может быть произвольной, как и в случае с промежуточным ликвидационным балансом. Например: приложение 7 — с одним учредителем, и приложение 8 — с несколькими учредителями.
Примечание: При успешной уплате всех долговых обязательств, ликвидационный баланс получится нулевым.
Утвержденный баланс подается в ИФНС в течение 3 дней с момента его утверждения.
Завершающей процедурой ликвидации является подписание обходного листа ФНС и ПФР. Обходной лист необходим для подтверждения отсутствия задолженностей у организации.
Примечание: Каждый орган может предусматривать свою форму обходного листа. Примерная форма обходных листов: приложение 9 — ФНС, приложение 10 — ПФР.
По окончании завершающей процедуры ликвидации, в ИФНС подается итоговый пакет документов:
заявление по форме № Р16001 (заверяется у нотариуса); приложение 11.
решение о принятии ликвидационного баланса;
ликвидационный баланс;
обходные листы
квитанция об уплате госпошлины (800р.)
(https://service.nalog.ru/gp2.do — сайт налоговой инспекции, на котором можно сформировать квитанцию для уплаты госпошлины).
2.9. Закрытие расчетного счета организации.
Условия закрытия расчетного счета необходимо уточнять непосредственно у менеджеров Вашего банка, так как каждый банк имеет свои особенности.
Примечание: ФНС уведомлять у закрытии счета не нужно.
2.10. Получение сведений из ЕГРЮЛ, подтверждающих, что ООО ликвидировано.
Время ожидания — 3-5 рабочих дней с момента подачи в ИФНС окончательного пакета документов.
Остались вопросы?
+7 (4722) 37-11-72
Адрес ближайшего к Вам офиса "Налоговый вестник"